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건강

근육 필수제 산양유 단백질의 효능과 부작용

by 건강정원사 2023. 4. 22.

 

근육은 우리 몸에서 가장 중요한 조직 중 하나입니다. 그러나 나이가 들수록 서서히 감소하기에 운동,단백질 섭취 등 근육 유지를 위한 꾸준한 노력이 필요합니다. 

세계보건기구에서 권장하는 하루 단백질 섭취량은 몸무게 1kg 1g 수준입니다. 우리나라 중장년층 3 가운데 1 이상은 단백질 부족 상태이며, 음식만으로는 하루 단백질 섭취량을 채우기란 어렵습니다. 

풍부한 단백질과 함께 뛰어난 체내 흡수율로 중장년층 노년기의 근육 생성 유지에 기여할 있을 뿐만 아니라 노화에 따른 근감소증을 예방하는 효과적인 산양유 단백질에 대하여 알아보겠습니다.

 

산양유단백질은?

산양유 단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질을 말합니다.

단백질, 미네랄, 비타민 등 40여 종의 영양성분이 다량 함유돼 있으며, 모유의 3배에 달하는 단백질이 들어 있습니다.

일반 우유에 비하여 단백질 함량과 농도는 높으나 소화에 불리한 알파에스원(카제인) 단백질 함량은 낮고 소화에 유리한 베타카제인 함량은 높아 위가 약한 유아나 유당 불내증 및 소화능력이 떨어진 중장년층도 소화에 대한 부담 없이 충분한 양의 단백질을 간편하게 섭취할 수 있습니다.

구분 산양유 우유 출처
100g 당 단백질 함량 3.7g 2.8g 영양과저널(2016)
단백질 농도(mg/100ml) 1,725mg 1,638mg 소아소화기 영양저널(2017)
알파에스원 단백질 5.6% 33% 한국식품과학회지(2014)
베타카제인 62.8% 36% 한국식품과학회지(2014)

 

산양유 단백질의 효능 부작용?

1. 근감소증 예방

 산양유 단백질 효능은 풍부한 단백질과 함께 뛰어난 체내 흡수율로 중장년층 노년기의 근육 생성 유지에 기여할 있을 뿐만 아니라 노화에 따른 근감소증을 예방하는 효과적입니다.

 

2. 골밀도 건강

산양유 단백질에는 뼈와 치아의 형성과 유지에 필요한 칼슘이 함유돼 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민 D 풍부해 칼슘의 흡수율 향상에 도움이 됩니다.

 

3. 노화 예방

 산양유에는 세포 구성물질 하나인 '뉴클레오타이드' 함유되어 있습니다. 물질은 세포 재생과 신진대사 활성화에 도움이 되는 물질인데요. 노화의 주범인 활성산소를 제거하고, 세포의 성장과 재생에 관여하여 면역력 증진에 도움을 줍니다미국 UCS 연구팀에 따르면 뉴클레오타이드 성분은 노화 세포를 억제하고 젊은 세포를 인위적으로 생성시켜 노화 예방을 도울 있다고 발표하였습니다.

 

4. 다이어트 효과

산양유 단백질 효능은 다이어트에 도움이 됩니다. 산양유 단백질에는 착한 지방으로 불리는 중쇄지방산이 풍부한데, 중쇄지방산은 소화 효소인 리파아제를 거쳐 분해되지 않기 때문에 에너지로 즉시 활용되어 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다또한 공액리놀렌산이 함유돼 있어 포도당이 지방세포로 변하는 것을 억제할 있는데, 이는 식약처로부터 체지방 감량에 도움이 되는 기능성 원료로 인정받은 성분으로 체지방 감소에 뛰어난 효과를 보입니다.

 

5. 혈관질환 예방

산양유에는 일반 우유보다 중쇄 지방산이 2 많이 함유되어 있습니다함유된 중쇄지방산은 혈관 청소부 역할을 하는 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이고, 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춰주어 심근경색, 뇌졸중 심혈관계 질환을 예방하는 기여합니다.

연구 결과는 산양유가 동맥과 담낭의 콜레스테롤 수치를 줄일 있음을 보여줍니다. 이것은 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 콜레스테롤을 쉽게 조절하는 도움이 있다는 것을 의미합니다.

 

6. 신진대사 활성

산양유는 젖소에서 짜낸 우유보다 영양가가 높은 것으로 알려져 있으며, 이는 컵을 기준으로 하루 권장량의 40% 달하는 칼슘과 20% 비타민 B, 그리고 상당량의 칼륨과 인을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

게다가 연구 결과는 산양유가 빈혈 다른 결핍으로 고생하는 사람들에게 필수적인 성분인 철분과 구리의 흡수율을 증가시킬 있음을 보여줍니다.

 

산양유 단백질 효능은 다양한 이점을 제공하며, 특별한 부작용은 보고되지 않았습니다. 다만 신장 질환자는 대사 과정에서 문제가 있을 있으므로 의료 전문가와 상의하여 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

 

산양유 단백질 섭취 방법?

산양유 단백질은 분말 형태로 먹습니다. 제품의 용량에 따라 우유나 150~200mL 타서 먹는 것이 일반적이며, 색다른 맛을 원한다면 샐러드, 요구르트, 시리얼 등에 첨가해서 먹을 수도 있습니다.

식품의약품안전처에서 권장하는 단백질 섭취량은 성인 기준 남성 70g, 여성 55g 적정 수준이며, 대략 체중 1kg 1g 정도의 단백질을 섭취하는 것이 적절합니다.

근력 운동을 직후라면 기본 섭취량보다 많은 양을 섭취하는 것이 근력 향상에 도움이 됩니다. 섭취 시에는 번에 많은 요구량을 충족시키기보다는 하루 2~3번으로 나눠 먹는 것이 좋습니다.

 

좋은 산양유 고르는 ?

1. 산양유의 원산지(원료사) 

산양유의 원산지는 품질을 결정하는 지표가 됩니다. 스트레스를 받으면서 자란 지역의 산양은 젖에서 나오는 단백질의 영양가가 낮고, 전반적인 품질도 떨어집니다. 그러므로 산양유 단백질을 고를 때는 원산지 유무를 확인하는 것이 중요합니다.네덜란드는 산양이 자라는데 최적화된 환경 요건을 갖춘 지역으로, 산양 젖에서 추출한 단백질의 영양가가 전반적으로 풍부하고 품질도 뛰어납니다.

2. 산양유 함량

아무리 좋은 원료라도 함량이 낮으면 효과가 크지 않습니다. 하루 권장량인 25g을 섭취하려면 고함량 산양유 분말을 선택하셔야 합니다. 

3. 제조과정

식품이므로 위생관리가 철저한 곳에서 생산한 제품을 이용하셔야 합니다. HACCP인증마크나 품질경영시스템 인증서 등을 보유하고 있는지 꼼꼼하게 따져보고 선택하시기 바랍니다. 

 

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